首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

疫情之下,中方县社工化身防疫先锋

宣传劝导、摸排走访、积极献血、发口罩、送物资……在中方县新冠肺炎疫情防控一线,中方县众志社会工作服务中心的社工们冲锋在战“疫”第一线,化身防疫先锋,发挥自己的专业优势,成为一道流动的风景线。

据悉,自市中方县民政局发出倡议后,中方县众志社会工作服务中心积极动员各乡镇社工,协助各级乡镇党委和社区居委会、村委会等基层组织应对疫情。截至目前,中方县众志社会工作服务中心的17名社会工作者已累计参与各类疫情防控及志愿服务活动400余次,服务人数1万余人次。

主动作为,争当“战斗员”。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,为了充实乡镇基层防疫力量,各乡镇社工纷纷主动请缨参与当地的疫情防控工作,村口值守、宣传劝导、网格化排查、逐一登记、追踪随访、心理咨询,哪里有需要那里就有他们的身影。他们耐心的给群众宣传讲解新冠肺炎病毒防控知识和预防常识,劝导大家做好个人防护,戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集。同时,社工们还利用个人专业优势,为群众提供心理咨询,预防和减轻疫情所致的心理问题,缓解居民恐慌情绪。

11

中方县社工参与道路卡点值守

心系群众,勤当“服务员”。

老年人作为易感人群需要特别照顾和保护,自疫情防控工作开展以来,中方镇各乡镇11所敬老院按照要求实行全封闭管理,敬老院老人的日常生活成了问题。中方县各乡镇社工站在县民政局的统一部署下又充当起了敬老院的临时“服务员”,承担起敬老院的食品和生活物资采购、口罩和消毒液等防疫物资发放的服务工作,同时充分做好解释工作,安抚老人情绪,坚守在防控一线的社工们像老人们的“亲人”一样,用爱心、细心、贴心让养老院里暖意融融。

中方县桐木镇社工为敬老院购买生活物资

中方县桐木镇社工为敬老院购买生活物资

身体力行,勇当“献血者”。

疫情之下,无偿献血人数下降,导致临床用血紧张,许多医院出现血源匮乏的现象,怀化市中心血站向全市发出义务献血倡议。中方县桐木镇社工周紫娟听说后,二话不说发扬不怕牺牲的战斗精神,主动报名献血,为疫情期间急需用血的病人贡献自己的力量。

社工周紫娟说:“我虽然不能像白衣天使一样直接奔赴武汉参与战斗,但作为一名普通的社会工作者,我愿意用我的热血和我的青春履行我的职责,奉献我们社工的一份力量!”(颜亮)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0