首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

疫情期间,如何上好网课?

“打卡”“交作业”……教育部“停课不停学”的一声令下,各地学校纷纷响应号召,开展网课教学。问题来了,一段时间下来,孩子们线上学习的情况如何?疫情期间,如何上好网课?成了家长们最关心的问题。对此,记者做了全面了解。

现象:家长们忙得焦头烂额,孩子们不在状态

“由于疫情延迟开学,学校开设线上教学,我每天忙的焦头烂额,不停‘打卡’‘接作业’‘查看老师批改后的作业’,而我女儿却不在状态。看到她这个状态,我就忍不住发脾气,每天都要不欢而散。”市民王女士抱怨说。

与王女士拥有同样苦恼的还有市民吴女士。“我小孩在家上网课积极性不高,每天都得催。另外,上课期间名堂特多,一会要上厕所,一会要喝水,一会又饿了,我快崩溃了。”

据了解,自线上开学后,许多家长都在抱怨自己为了孩子能上好网课忙得焦头烂额,而孩子们却不在状态,每天家里都要上演“武打片”,孩子才会稍微乖一点。时间长了,孩子与自己的关系疏远了。

支招:积极沟通,亲友相连

超长假期,如何避免亲子冲突?家长和孩子该如何相处?

对此,记者采访到了市舞水路小学的侯冰老师。她给家长们的建议是:“这个超长假期不仅是同学们的,也是父母的。在疫情面前,在有限的空间里,我们每个人都难免会有一些心理压力或焦虑情绪。而压力之下,极易产生矛盾,尤其在‘逃无可逃’,互相‘监督’的情况下,我们更要注意避免产生亲子冲突。做好积极主动的沟通、学会换位思考、进行适当的自我反思等,都有助于营造良好的家庭氛围”。

侯冰还说:作为家长,也请放平心态,不要过度给孩子安排网课,更不要一直像“监工”一样坐在边上,批评孩子上网课不专心,要积极培养孩子自主学习的能力。学校学习的魅力不仅有老师面对面的互动教学,还有一起奋斗的小伙伴们。即便在家,我们也可以通过网课与老师和同学们保持联系,互相监督,互相鼓励,并肩前行!

要因人施教,落实学习效果

亲子关系稳定后,接下来,该如何让孩子在家上好网课呢?湖天中学的禹小容老师介绍说:“准备‘线上教学’前,我要求我的学生每人准备一本活页笔记本,便于在需要的地方增加内容,而当错题完全掌握了之后,又可以把那一页拿出来,这样复习起来非常方便。另外,每学完一章要进行梳理,画知识树或者思维导图,让知识脉络更清晰,典型题目与方法的整理,这些都可以让学习达到事半功倍的效果时间安排方面。另外,每个科目的作业要限时做,这样可以大大提高做作业的效率”。

“对于低年级的孩子,家长该如何监督学习?”记者问道。

禹小容说:“低年纪的孩子,家长在监督方面,要把握一个度,要注意方式方法。有些家长给孩子一个手机或者一台电脑后就完全放任,这样是不行的,家长要时刻陪在孩子身边也不现实。如果,有些孩子学习不自觉,课后家长可以讯问孩子今天学到了哪些知识,还有哪些地方没弄懂的,通过孩子的回答来判断听课情况,如果孩子答不上来,就说明听课有问题,让孩子知道,你学习不认真我是知道的。作业方面,家长要检查作业有没有及时做完、书写是否工整,核对完答案后错误的地方是否更正了。另外,家长要多关注老师反馈的信息,及时了解孩子的学习动态。”

“孩子每节课后要有一定的休息时间,可以做眼保健操,多看看室外的绿色植物,远近交替,让眼睛得到充分的放松。另外,每个星期安排一天休息时间,可以利用这个时间对本周进行总结。” 禹小容建议道。

市教育局:关注孩子身心健康,激发孩子对网络教学的兴趣

一段时间下来,针对一部分学生在上网课时存在的问题,市教育局对线上教学有何要求?就此,记者采访到了市教育局信息科的蒲生和。他介绍说:受疫情影响,2020年春季延迟开学。市教育局下发《关于疫情防控延迟开学期间开展“课堂进万家,老师在身边”网络教学工作的通知。一段时间下来,我们也收集了不少有关网课的情况。其中存在的问题,不单单在怀化存在,在全国各地都存在。

蒲生和说:网上教学只是疫情期间暂时解决问题的一项措施,这期间,老师和家长更要多关注孩子的身心健康,激发孩子对网课教学的兴趣。幼儿园可通过APP、微信、QQ等方式,指导家长科学开展亲子活动、提供科学教学育儿知识指导。小学低年级以疫情防护知识、阅读分享、书画指导等素质教育为主。小学高年级适当增加语文、数学、英语、心理辅道等课程复习和联系为主。中学以科普、心理健康、居家锻炼、综合实践、知识梳理、知识拓展、阅读指导、寒假作业讲评等为主。高三、初三等毕业年纪要制定详细的教学和复习计划,加强跟踪指导,提高学校效果。今后,市教育局也会根据实际情况,适当调节网课的内容及要求。(记者 罗艺瑶)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0