首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

文明清明、同心战疫倡议书

文明清明、同心战疫倡议书

又是一年春草绿,又到一年清明时。清明节是我们祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人的传统节日。今年的清明,正值全市上下众志成城、全力防控新冠肺炎疫情的关键时期,为弘扬优良传统、倡导文明新风,推行科学文明的祭祀方式,营造安全、有序、文明、和谐的祭扫氛围,发出如下倡议:

一、安全祭扫。清明节期间,因新冠肺炎疫情尚未解除,按上级有关规定暂停组织群众集中祭扫、集体悼念、骨灰撒散、节地生态安葬仪式等集体性活动。符合条件的公墓、骨灰堂等殡葬服务管理机构实行分时预约祭扫。希望广大市民理解、支持和遵守有关规定,不参与聚集性聚餐活动和宗族性的祭祀活动。

二、文明祭扫。积极倡导通过举办家庭追思会、撰写缅怀文章、种植花草树木和网络祭扫等方式来怀念逝者、寄托哀思,将中华民族慎终追远的情感融入现代文明的表达方式,变注重实地实物祭扫为精神纪念为主,营造文明祭扫的社会氛围。

三、绿色祭扫。树立环保意识,遵守社会公德,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放和市容管理的有关规定,杜绝在城市道路、广场、小区、绿化带、林区、景区等公共场所焚烧纸钱、燃放爆竹,共同维护环境卫生,倡导绿色环保文明祭祀新风尚。

四、节俭祭扫。大力弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,树立厚养薄葬的新观念,提倡老人在世多孝敬,离世祭祀不攀比。倡导从俭办丧、节俭祭扫,不搞封建迷信,摈弃陈规陋习,反对奢靡之风。

全市广大党员干部、公职人员及社会公众人物是弘扬先进文化和新风正气的领头雁、带头人。要率先垂范、以身作则,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止聚集性祭祀行为。同时,我们也告请在境外生活学习工作的五溪儿女,念不在深浅,情不分远近,在这个特殊时期,首要的是保护好自己,希望大家在疫情解除前,暂缓回乡祭祀。让我们携起手来,积极响应文明清明,同心战疫,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

中共怀化市委宣传部 

怀化市文明办 

怀化市民政局 

2020年3月27日

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0