首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

搬出稳稳的幸福——怀化大力推进易地扶贫搬迁后续帮扶工作侧记

在习近平总书记重要讲话指引下——

“以总决战的攻势干出总决战的成果”系列报道⑤

搬出稳稳的幸福

——怀化大力推进易地扶贫搬迁后续帮扶工作侧记


“上楼住新房,下楼把活干,党的政策好,脱贫奔小康……”3月10日一早,芷江七里桥易地扶贫搬迁安置区里,40多名搬迁群众正在生产线上有条不紊地忙碌着。工人谭美艳一边干着手中活,一边念起顺口溜,幸福的笑容挂在脸上。

2017年4月,建档立卡贫困户谭美艳在当地政府的帮助下进入“扶贫车间”工作。“家门口上班有稳定收入,每天下班后还可以做家务,我对现在的生活很满意。”谭美艳说。

不仅让贫困户“搬得出”,更要在“稳得住、有就业、逐步能致富”上下功夫。怀化坚持“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步,一批又一批“一方山水养不活一方人”的贫困群众有了实实在在的获得感、归属感,居住环境越来越美,幸福生活越过越甜。

“十三五”期间,我市共完成易地扶贫搬迁25795户103904人,共有易地搬迁劳动力48227人,目前,已落实就业38336人,其中组织县外转移就业19097人,县内吸纳就业8918人,搬迁户自主创业就业10321人。

强化政策支撑,做好“后半篇文章”

“现在吃穿不愁,还能打工赚钱,感到很幸福。政府对我们精准帮扶,家家户户都有帮扶人,我们每天都很有干劲。”鹤城区黄金坳镇“花果园”小区居民梁松菊高兴地说。

今年53岁的梁松菊就在“花果园”小区楼下的扶贫车间务工,一年下来,不仅能给家里贴补家用,在家门口做事还可以照顾到家人,在外务工的儿子也很放心家里。政府的“一揽子”扶持措施让她尝到了越来越多的幸福滋味。

我市在易地扶贫搬迁后续帮扶工作中,注重强化政策支撑,制定出台了《怀化市易地扶贫搬迁后续产业扶持工作指导意见》《怀化市易地扶贫搬迁后续就业帮扶工作指导意见》《怀化市易地扶贫搬迁群众融入城乡社区服务管理工作指导意见》和《关于加强易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶工作的20条措施》等政策文件,确保在产业扶持、就业帮扶、服务管理等方面精准发力、精准施策,强力推动我市易地扶贫搬迁集中安置点后续帮扶工作高质高效开展。

今年,我市又先后下发了《2020年全市易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶“20条措施”推进落实行动方案》《2020年怀化市易地扶贫搬迁后续帮扶挂牌督战工作实施方案》,成立集中安置区后续帮扶工作19个专项行动组和易地扶贫搬迁22个挂牌督战组,对全市25795户搬迁户实际入住、拆旧复垦、土地增减挂钩政策落实和全市所有安置点基础设施及公共服务设施配套完善及“20条措施”落实等方面进行督战。

“落实‘20条措施’任务完成情况将纳入2020年脱贫攻坚考核的重要内容,作为评价使用干部的重要依据。”市易地扶贫搬迁办主任田敏告诉记者,今年,我市将继续推动全市易地扶贫搬迁集中安置区后续帮扶“20条措施”落到实处,确保全市340个集中安置区配套齐全、组织健全、产业兴旺、管理有序、保障有力。

搭建供需平台,实现“多渠道就业”

靖州太阳坪乡易地扶贫搬迁安置点的搬迁户胡德全怎么也没有想到,已经54岁的他,还能有“班”上。

2016年,胡德全全家顺利搬迁,他和安置点的其他劳动力被推荐进了甘太工业园的“扶贫工厂”成了一名“车间工人”,上班的工厂距离他家不到1000米。“以前在老家的时候,全家土地一年到头收获的粮食不到5000斤。现在搬出来,在工厂上班,一个月2000多元的工资,和在老家的时候相比真是想都不敢想,国家政策真是太好了!”胡德全高兴地说。

为确保搬迁群众“稳得住”,我市瞄准“一户一就业”目标,按照“零就业家庭”清零的要求,督导各县市区在精准摸清搬迁对象就业信息的基础上,因地因人制定了《易地扶贫搬迁后续就业帮扶计划》,重点实施了劳务协作输出一批、就近就业消化一批、特岗开发兜底一批、技能培训提升一批、吸纳奖补稳定一批的“五个一批工程”。

产业开进安置点,搬迁群众足不出小区,就能上班拿工资。

“点业融合可致富。”芷江易地扶贫搬迁指挥部负责人介绍,芷江紧扣就业脱贫,鼓励企业到各安置点设立扶贫车间,在安置点附近建立种植养殖基地,帮助搬迁户就地就近就业。

靖州将易地扶贫搬迁与园区用工、技能培训等结合起来,做到既“挪穷窝”又换“穷业”。“通过与企业联姻,把扶贫车间建在家门口,让搬迁户能就业、不返贫。”该县易迁办负责人说。

安居乐业不分家,住上好房子,挣到“红票子”,才算好日子。一些安置点还规划建设了“扶贫超市”、“扶贫农贸市场”等。

“顾家又就业,日子美而甜。”沅陵县城郊的太安易地扶贫搬迁点的中心位置旁,是县城一家大超市分店。在超市上班的雷秀兰去年8月搬进社区,一边照顾小孩,一边在家门口上班,月收入2300元,谈起现在的生活,满脸幸福。

楼上生活,楼下生产。麻阳兰里易地扶贫搬迁集镇安置点采取楼上贫困户居住,楼下商贸交易的方式,引进电商企业经营冰糖橙等特色水果,每天平均吸收易地扶贫搬迁户家门口就业160余人,每天贫困劳动力人均劳务收入120元左右,一个购销周期5个月,至少增收18000元。

我市还积极落实防范返贫致贫风险的各项具体措施,开展“留雁行为”,全力开发护林员、护河员、护路员、保洁员、治安巡逻员等扶贫特岗,优先录用搬迁群众就地就近就业。

截至目前,全市共有吸纳易地搬迁劳动力就业的扶贫车间136家,吸纳搬迁户就业942人;共有吸纳搬迁对象就业本地龙头企业102家,吸纳搬迁户就业611人;共有吸纳搬迁对象就业专业合作社418家,吸纳搬迁户就业5820人。全市已落实扶贫公益岗位安排搬迁户就业1545人。

发展适宜产业,构筑“造血式帮扶”

近日,在芷江楠木坪镇桂竹冲村翁嘛组、岩山背村蛮古冲组,芷楠油茶种植专业合作社的油茶基地里,一株株油茶树苗,生长出一簇簇耀眼的新绿。看着郁郁葱葱的树苗,芷楠油茶种植专业合作社负责人谭守文脸上堆满笑容。

“油茶树挂果需要4年到6年,以后进入丰产期。在楠木坪,我想把油茶作为农户今后增收的主要产业。挂果之后,大家可以当 ‘油’老板,通过种植油茶树增收致富。”谭守文信心满满地说。

扶贫扶长远,长远靠产业。 我市坚持把产业发展作为易地扶贫搬迁后续帮扶工作的重中之重,大力支持搬迁群众依托各地资源禀赋,培育发展适合当地的后续产业,改变生产靠贷款、生活靠救济的“输血型”扶贫方式,增强搬迁群众的自我“造血”功能。

我市督导13个县市区编制了《2019-2020年易地扶贫搬迁后续产业发展规划》,因地制宜培育壮大设施农业、特色种养、光伏发电、乡村旅游、农产品加工等特色优势产业。

绿树环绕的坪地里,白茫茫的一片。这是辰溪县大水田乡土桥村分散安置户柴泽明的养鹅基地。柴泽明一家过去挤住在破木旧房里,且地处偏远,生产生活都不方便。2017年,县里将他纳入易地扶贫搬迁分散安置计划,选址在公路边,还帮他量身定制发展养鹅产业。

“以前守着几亩薄田生活,脱贫永远只是在梦中。搬出来后,天地宽了,致富也有了奔头。”柴泽明乐哈哈地说,通过养鹅增收,他家去年收入达到8万多元。

企业与贫困户“联姻”,建立利益联接,获得收益分红,实现稳定增收。

芷民丰农牧有限公司开辟易地搬迁贫困户产业发展绿色通道,专门组织易地扶贫搬迁对象开展芷江鸭养殖培训,在公司养殖基地为易地搬迁户单独建养殖大棚20多个,免费提供给易地搬迁户使用。芷江天晟农业开发有限公司新建猕猴桃基地80公顷,带动易地搬迁县城集中安置对象312户实现分红增收。

溆浦县围绕易地扶贫搬迁后续产业及就业项目96个,搬迁群众分别以劳务报酬、资金入股、土地流转等方式参与其中,实现了全覆盖。

围绕“精准”,我市还分类开展产业帮扶,针对不同的搬迁对象确定不同的产业帮扶模式。针对分散安置且继续从事农业生产经营的搬迁对象,采用直接帮扶方式,对贫困户自主发展生产的按照产业扶贫相关标准给予奖补;针对远离原有生产资料或安置资源缺乏集中安置对象和老弱病残等无劳动能力的搬迁对象,采取委托帮扶、股份合作等方式,通过股份联结等途径进行帮扶;针对有劳动能力、有产业发展意愿但缺少资金、技能的搬迁对象,采取自主发展模式,通过提供扶贫小额信贷资金和产业发展帮扶资金,开展技术培训和技术指导,帮助搬迁户自主发展扶贫产业,实现持续稳定脱贫增收。

鹤城区黄金坳镇“花果园”小区居民李述云搬迁到集镇后,一家人的生活发生很大变化。“在政府的引导下发展生态农业,种了3公顷胭脂稻,还有一些香米,现在生活水平不愁吃不愁穿,小孩子上学不成问题,大有提高。”李述云说。

麻阳兰村乡大坳村和泥溪垅村的11户搬迁户将36万元小额信用贷款购买的2400羽蚕蛋,委托给该县兰村乡蓝凤农业公司养殖,按照委托产业发展利润的65%分红,3年来11户搬迁户共获得分红28万元,户均增收2.55万元。

据初步统计,截至目前,全市共有138家本地龙头企业与易地搬迁户建立了利益联结机制,利益联结搬迁户6817户,入股总金额为4561万元,年人均可分红661元,全市共有528家本地专业合作社与易地搬迁户建立了利益联结机制,利益联结搬迁户8835户,入股总金额7004.7万元,年人均可分红420元。

记者  底健  通讯员  梁建军  余秋松

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0