首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 国际 > 正文

新华国际时评:快放下“甩锅”的政治偏执

新华社北京4月3日电 题:快放下“甩锅”的政治偏执

新华社记者郑汉根

当前,新冠疫情在全球蔓延,欧美一些国家形势相当严峻。在本国疫情如此危急之时,这些国家的一些政客,不集中精力为本国抗疫出力,而是不遗余力向中国“甩锅”,以种种无中生有、匪夷所思的指责来污蔑中伤中国政府和人民。他们的做法让广大中国人民反感和气愤,也让希望加强抗疫全球合作的国际社会各界人士惊诧不已。

实际上,这些政客的心思太偏太奇特,以至于越来越多的本国民众甚至盟友们都看不下去了。美国白宫高官纳瓦罗日前接受一档电视节目采访时,妄图将美国疫情恶化的责任推给中国和前任总统奥巴马,电视主播怒斥其离题千里,“浪费时间”。美国国务卿蓬佩奥不久前在七国集团外长会上卖力兜售“武汉病毒”概念,也遭到其他盟友集体抵制。

很多人不禁发问,这些政客在自己国家疫情告急的时候,还在抹黑打压其他国家,这是一种什么样的政治偏执?这是对自己国家民众的生命健康负责的行为吗?

面对突如其来的疫情,中国政府和人民以坚决有力的行动抗疫,取得显著成效,也为国际社会应对疫情赢得了宝贵时间。从与世界公开透明分享信息到尽己所能支持其他国家抗疫,中国为维护各国人民的健康和生命安全,尽了最大努力。所有秉持公心的国际人士,都真诚肯定赞扬中国的努力,唯有少数西方政客和媒体,或为政治私利,或因傲慢偏见,仍在抹黑中国。

而这些“甩锅者”,为其本国抗疫做了什么?又为全球抗疫做了什么?仅就美国来说,早在1月15日,美国疾控中心就发布了关于新冠肺炎的警告,之后的两个多月里,美方是否实施了有力措施防控疫情?个别身居高位的西方政客,为了自身种种政治目的,一度刻意淡化疫情风险,误导民众,让民众失去必要的警惕,致使疫情急速蔓延,浪费了宝贵的窗口期。

面对这些事实,这些抗疫不力、却卖力推责的政客们,是否欠本国人民一个说法?如今自己国家疫情大暴发,也让世界多国面临较大输入性压力,这些总在“挑刺”其他国家做法的政客,是否欠世界一个解释?

在国际社会最需抗疫合作的时候,这些政客却在极力妖魔化他国,破坏国际抗疫合力。他们从应有的国际责任中退缩,对需要援助的国家口惠而实不至。这一切,难道是这些一向自诩“国际道义”的国家和政客应有的作为吗?

毫无疑问,这些人在关键时刻极力“甩锅”他国,也是为了尽量避免自己因抗疫不力而遭国内民众指责。殊不知,低劣的谎言不仅无法抹黑其他国家,反会让自己更加声誉扫地。让自己免于民众指责的最好办法不是花式“甩锅”,而是不要再“浪费时间”,赶紧把心思用到抗疫正事上。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0