首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

最是一年春好处|走进春天里,见证怀化乡村的蓬勃希望…

湖南卫视、金鹰纪实卫视联合出品的2020年湖南本土“乡村振兴”“扶农助困”八集系列纪录片《最是一年春好处》已火热出炉。4月6日晚,湖南卫视《我的纪录片》栏目播出播出第一集《孕育》,走进春天里的怀化洪江,见证奔走在乡村振兴路上的蓬勃希望。

 

老蕨根焕发新生命,创业者指引致富路

1

位于湘西雪峰山边陲的洪江古城,有一种存活了上亿年却并不起眼的老蕨根,依沅水而居的洪江人,他们因出船历时周期较长,补给不便,于是将蕨根制成简便易保存的食物,成为了古代船运饮食文化的重要角色并流传至今。

2

从小跟着爷爷在古船帮栈道中穿梭的青年创业者张丽,她的脑子里就在酝酿着如何将这种用蕨根制成的食物开发成新产品。她想利用自己的点子给当地留守的乡亲们提供更多就业岗位,将家乡的美食传递到全国各地。这一次,张丽如何将眼前的蕨根赋予新的生命,新的意义?又如何将大山给予的馈赠回馈土地及乡民?

3

苗家姑娘当主播,“竹林飞鸡”成主角

4

作为怀化市第一批新农村建设示范点,洪江区茅头园新村绘就了一幅结合科创与自然的美丽乡村画卷。苗家姑娘熊丽艳,是洪江当地小有名气的网络主播,日常通过手机直播,宣传家乡风貌,帮助农户们销售特产。80岁的邓奶奶家中,因疫情囤积了大量没有卖出去的雪峰乌骨鸡土鸡蛋,熊丽艳决定用直播方式为邓奶奶助力售卖,她能成功吗?

5

而这些散养在富硒地带雪峰山区的的雪峰乌骨鸡,常在横岩竹海中飞腾,被当地人趣称为“竹林飞鸡”,也因其营养价值高、药用性能好而深受欢迎。今年受疫情影响,经营乌骨鸡养殖的老杨销路受阻,这让他犯了愁,如何打开销路?熊丽艳的直播推广又能否让“竹林飞鸡”早日飞出山窝窝?

6

老字号柚子糖,保农增收有秘方

7

桂花园乡的老赵一家,经营着洪江有名的老字号——怡顺福蜂蜜柚子糖。这家制作柚子糖的秘方,就在于原材料,必须使用酝酿了一个冬季、成熟的老柚品种。所以老赵兄弟跟当地种植柚子树的农户们展开了合作,一方面能让农户增收,一方面也让保证柚子糖独特口感的原材料得到保障。

8

时逢疫情,老赵没有原料无法生产,眼看柚子将要落果,老赵兄弟俩必须赶在春季三月下旬开花前,全部收走最后一批原料。老赵兄弟能否成功采摘到乡亲们的柚子熬制出风味独特的柚子糖?又将如何利用本不讨喜的老苦柚,续写整个春天的甘甜?相信乡村振兴之路已在脚下,希望就在前方。

9

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0