首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

邻里纠纷二十载 一朝调解两家和

怀化新闻网讯 “不是你们,这怨恨将陪着我们入土,你们辛苦了……”近日,溆浦县观音阁镇人民调解员现场回访该镇赤洪村张某、邓某之间相邻通行纠纷时,张某感激不尽。

张某、邓某是邻居,两家的房子相距400余米,之间一条宽4米的路,是张某家的必经通道,与邓某屋场地相连接。自1995年来,两家因该通道多次发生冲突,尤其是1997年7月3日,双方发生扭打,邓某受伤,张某因此被判处3年缓刑。2002年2月,邓某带着家人将张某打成重伤,邓某因此被判实刑3年,双方积怨较深。其后在观音阁镇政府耐心调解下,双方达成和解协议,安稳过了17年。

转眼双方的小孩都已长大成人,并结婚生子。2020年3月16日,因邓某家再建房需要拓展原址,致使矛盾复发。3月20日,观音阁镇人民调解委员会现场勘查,23日到现场调解,但没有协商成功,双方矛盾升级。

观音阁镇人民调解委员会深知双方的积怨太深,稍有不慎,将会酿成大祸。连夜召开专题会议,研究了调解方案,组成了专门的调解力量,成立了应急处置和调解两个工作组,形成了专门的调解思路。依据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地承包法》等相关规定,把张某家原来的通行之路和双方在对方房子附近的土地综合起来,从便于各自管理、方便各自生产生活出发,全盘互换,并由村组备案登记。24日一大早,两个组12人就赶到现场,与村组人民调解员一起组织调解,通过耐心细致的工作,双方最终达成了和解协议。(陈历万 彭双城)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:兰驰运
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0