首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

帮扶轶事 | 药到“病”除 情到“云”开

GetAttachment (7)

杨新军(右)询问黄慧英荨麻疹治愈后情况。(吴鹏 摄)

“大嫂,最近身体怎么样,旧病还有没有复发?”“感谢杨队长关心,按你给的药方抓药吃了两次,再也没有复发过了。”3月20日,会同县林城镇早禾村驻村工作队长杨新军一踏进贫困户黄慧英家中就询问起她的荨麻疹有没有再复发。

“不知道怎么患上一种奇怪的疱疹了,反复持续了3年时间,去医院花了4000多块钱一直没有断根。”今年63岁的黄慧英被这种疱疹折磨了很长一段时间,一到夜里,身上就开始发痒,挠得出血还是痒,手也跟着浮肿起来。晚上休息不好第二天还要下地干农活,身体抵抗力也开始慢慢变差,去医院打针、抓药都只是暂时性压制,没有彻底消除病根,幸好没有传染性,可黄慧英一家还是笼罩在怪病的阴影之中。

2018年,杨新军在一次上门走访时遇到黄慧英从村卫生室打针回来,黄慧英把袖子撸了起来,将长满疱疹的手伸到杨新军面前,说起了自己的病。杨新军连忙安慰,并承诺会想办法让她早日康复。

为了尽快实现对黄慧英的承诺,杨新军将黄慧英长的疱疹手拍了个照片后匆忙赶回村部。几天后,杨新军拿给黄慧英一张中药药方,并嘱咐她尽快去按方抓药。药方有了,但黄慧英心里开始嘀咕了,“这么久看不好的病,他一个方子就能解决?”带着心里的疑惑,加之家中农事又很忙,黄慧英并没有去抓药。杨新军询问了好几次,黄慧英总说还没好。杨新军很是着急,在杨新军多次上门询问下,黄慧英才说了实情。

这时的杨新军又气又急,气的是黄慧英没把药方放在心上,急的是想让她早日康复。当天,黄慧英有事无法走开,杨新军就拉着黄慧英丈夫一起进城按药方花136元买了两副药,并叮嘱他要按时让黄慧英服药。没多久吃完了两副药的黄慧英,许久没有治愈的疱疹竟然慢慢消失了。 

“我当时真没想到这药方这么管用。”病愈后黄慧英面对杨新军有点不好意思。原来这并不是普通的药方,是杨新军针对黄慧英的疱疹准备的对症下药的特制药方。

原来,杨新军在家庭的影响下,对中医有浓厚兴趣并认真专研了一番,早在前些年,他同学患有荨麻疹就是他开出药方治愈的。“当时,我心中就断定这是荨麻疹,我母亲研究了多年的中医,耳濡目染我也懂一点中医的知识。”

杨新军把拍的照片发给在湘潭某中医院上班的外甥女,再次得出是荨麻疹的结论。经过多次同外甥女和母亲一起探讨,翻看中药典故书籍,咨询中医院医生,杨新军忙碌了好几天,才谨慎开出为黄慧英的荨麻疹定制的中药方子,并及时送到她的手中。 

黄慧英荨麻疹治愈后,这两年来没有复发过一次,杨新军再一次实现了自己的承诺。没了荨麻疹缠身,黄慧英脸上的笑容也多了,干活的劲头也足了,逢人就夸杨新军不仅扶贫工作做得好,连群众细小的事情都费尽心思帮忙解决,是个好干部。

“群众的操心事、烦心事、揪心事都是我的心头大事,为群众办实事、提供优质服务,让他们在脱贫致富奔小康的路上没有羁绊,这是我驻村的初心。”杨新军从2017年驻村到现在1000多个日夜,眼看着村上发展得越来越好,群众脸上的笑容越来越多,获得感、幸福感、安全感不断提升,心里很满足。

在解决群众问题的同时,杨新军没有忘记为村集体增收,通过不断摸索,最终和村支两委商谈决定,投资宝田茶场30万元,通过委托扶贫建立利益联结机制,每年返还2.4万元,共返还10年,30万元本金10年之后退还;依托早禾村油茶资源丰富,建立紫神油茶合作社,52户、260人加入合作社……

记者手记:

一诺千金,有一说一。对老百姓应下的事,不管遇到什么困难,都要想方设法兑现承诺。杨新军就是这样真心实意为老百姓、为贫困户办事的。想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困,时刻把群众的操心事、烦心事、揪心事当成心头大事来解决。近年来,早禾村发生翻天覆地的变化,群众的生活水平不断提高,这一切离不开杨新军的用心、用情帮扶。

坚决打赢脱贫攻坚总决战,离不开一线帮扶干部的倾力付出,也离不开群众的支持。帮扶干部在帮扶过程中,有一说一,一诺千金,勇于兑现承诺,才能更好带动群众齐心协力攻脱贫,奔小康。

(记者 杨智伟 通讯员 吴鹏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:兰驰运
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0