首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵法院:三调联动化解一起欺诈性抚养纠纷案

怀化新闻网讯 (通讯员 孙勇)有一种伤害叫孩子不是亲生的,当前正在热播的电视剧《如果岁月可回头》中黄九恒意外发现精心抚养11年的女儿并非亲生,无疑对其造成巨大打击。近日,沅陵县人民法院成功化解了一起现实版涉及欺诈性抚养纠纷的案件。

原告张甲(化名)离异后经人介绍与被告李乙(化名)相识,双方于2006年办理结婚登记手续,2009年女儿张小甲(化名)出生,婚后双方夫妻感情一般,2007年双方共同签订了《夫妻协议》,对相关事项进行了约定。2017年,原告张甲对女儿张小甲进行了亲子鉴定,检验意见为张甲与小孩的基因不符合单亲关系,即俩人非亲生父女关系。后张甲以夫妻感情已彻底破裂为由起诉离婚。

法院受理后,考虑到此类案件可能会导致双方矛盾升级恶化,甚至引发“民转刑”案件,为了起到案结事了人和的效果,迅速启动调解联动机制,积极联合乡镇派出所、司法所和村委会,多次上门调解。法官反复做张甲的思想工作,没有血缘亦有亲情,孩子没有错,以有利于孩子的健康成长为出发点,将纠纷的切入点放在消除双方矛盾隔阂上,动之以情,晓之以理,谈婚姻家庭、道德伦理、人生情感……

各方调解员分别对当事人进行调解,努力化解当事人之间的对抗情绪。经过长达八个小时的调解,加上前段时间的铺垫基础,双方终于对彼此的态度发生了变化, 最终达成调解协议,双方同意离婚,小孩由母亲独自抚养。李乙同意将共同购买的房屋过户给张甲所有,张甲也愿意放弃要求返还小孩抚养费的权利。至此,一场可能发酵的婚姻家庭矛盾纠纷得到妥善化解,多元解纷机制有效遏制了“民转刑”案件的发生。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:zengfeng
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0