首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

无证卖真烟也违法 沅陵审结一起非法经营烟草案件

怀化新闻网讯 近日,沅陵县人民法院审结一起无证贩卖香烟案件,判处被告人黄某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。对沅陵县烟草专卖局先行登记保存黄某持有的黄壳芙蓉王香烟130条予以没收。

经查明,2016年至2018年1月期间,被告人黄某在未取得烟草专卖许可证的情况下以每条80元至100元不等的价格从微信名为“强者风范”的人手中购买了约700条黄壳芙蓉王香烟,后又将该香烟贩卖给他人,非法经营数额达63706元。

法院审理后认为,被告人黄某违反国家规定,在未经烟草专卖行政部门许可、未办理烟草专卖零售许可证的情况下,非法经营烟草专卖品价值共计63706元,情节严重,其行为已构成非法经营罪。案发后,被告人黄某接到公安机关电话传唤,主动投案自首,如实供述自己的罪行,且认罪态度好,有悔罪表现,可酌情从轻处罚。据此,法院遂作出如上判决。

法官提醒:无证卖真烟也违法。根据我国《刑法》规定,无证经营烟草,扰乱市场秩序,非法经营数额达5万元的构成犯罪。无论所销售的是真品卷烟还是假冒伪劣香烟,如果没有相关的经营许可证或者从非法的渠道购进货物,都属于非法经营行为。(孙勇

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0