首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道: 推出惠农措施稳定粮食生产

怀化新闻网讯 “现在鼓励农民种粮的优惠措施多,我购置了价值12万元的大型耕种机,政府给我补贴了22000多元,我被评为‘种田大户’政府奖励了1.2万元,今年又免费为我提供价值3万元的640斤种子。”4月8日,正在一边指导工人翻耕农田,一边仔细查看育秧苗的通道联大家庭农场负责人陈立勇信心满满地对笔者说。去年陈立勇种植了100亩的再生水稻,年收入30万元,在惠农措施鼓励下,他打算将家庭农场播种面积扩大到350亩。

连日来,通道侗乡大地开启战“疫”中的“农忙季”,全县11乡镇152个村随处可见村民战疫情、抢农时、忙春耕、勤备耕的繁忙景象。

日前,通道推出一系列惠农政策,引导农民和各类经营主体抢抓农时春耕备耕,确保全年农业增产增收。同时,逐步完善健全涉农补贴、农业生态环境补偿制度,加大种粮农民直补、良种补贴、农机购置补贴,确保惠农政策发挥有力、落到实处。

近年来,该县大力推进高标准农田建设。2019年,该县全县共流转耕地2.8万亩,高标准农田建设工作任务为2.0万亩,建设400亩的高效节水灌溉农田。截至3月底,完成机耕道建设15.1千米,新修排水渠道81.5千米,附属建筑物770处。2020年高标准农田建设正在开展现场勘察设计。

组织农业科技人员深入基层、农户,开展在线培训指导,科学有序开展灌溉施肥等农事。截至3月中旬,该县共举办各类培训班60余期,培训农民300人次,开展科技下乡20多次,网上咨询答疑80余条。同时,加强农资市场供应,畅通配送通道。截至目前,该县各农资经销店已储备水稻种子8万公斤,化肥0.6万吨,农机整地2万余亩,已完成2019年2万亩高标准农田建设任务的75%。

(唐曾伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:兰驰运
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0