首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州“一村一品”富民兴村

怀化新闻网讯“我们种植的桑葚,果大、色红、甘甜无酸口感好,是‘最佳保健圣果’,每年到了成熟季节,都是抢手的香饽饽。”日前,靖州大堡子镇岩寨村桑葚种植基地负责人潘德永望着颗颗淡淡泛红的桑葚,啧啧称赞道。       

岩寨村桑葚种植基地总投资60多万元,面积108亩。目前通过“合作社+基地+农户”的方式,带动8户种植户,帮助19名贫困户练好了种植“经” ,吃上桑葚“饭”,走上致富路。岩寨村的桑葚产业只是靖州大力发展“一村一品”特色产业,带动农村群众脱贫致富的一个缩影。       

近年来,靖州不断拓展农业功能,挖掘农事文化,把实施“一村一品”战略作为加快农村经济发展、增加农民收入的切入点,充分发挥政府主导作用,积极引导、扶持农民因地制宜发展特色产业。通过以一批新的农业产业化项目建设为抓手,结合新农村建设,采取资金扶持、政策优惠、技术引领等措施,立足本地资源优势、产业基础,推进“一村一品”专业村产业结构调整,发展壮大优质水稻、特色种养、设施蔬菜、食药用菌栽培、种苗繁育和休闲农业等一个个特色产业村,全力构筑现代农业产业体系。目前艮山口三里村的蔬菜、夏乡村的腌菜,坳上镇木洞、响水村的杨梅,太阳坪乡八龙村板栗、土溪铺蜜柚等均形成了 “一村一品”品牌优势。2019年全县“一村一品”产业项目联结贫困群众5023户19685人,分红119.6万元。

据统计,该县产业特色的专业村已达100多个,培育壮大省市级农业产业化重点龙头企业达20家;发展各类农民专业合作社638个、家庭农场126家,带动10万农民参与“一村一品”生产,其中90%的农户进入了农业产业化经营产业链。

(梁华  李平  雷丹  黄民日)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:兰驰运
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0