首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江:“扶贫车间”助农增收

怀化新闻网讯  4月7日一早,芷江土桥镇两户村金海电子厂扶贫车间里,17名工人在车间里加工起变压器元件,开始了一天的工作。

2018年1月,两户村与金海电子厂合作,采取“公司+扶贫车间+贫困户”的方式,在村里办起扶贫车间,吸纳11名建档立卡贫困户就业,每人年均可增收2万余元。

“现在能在扶贫车间里打工,离家又近,一天也有近100元收入,我好高兴。”两户村贫困户姚亚军说,她有3个小孩需要照顾,家中还有年岁已高的父母,无法外出打工,生活困难。自从扶贫车间进村来,她能够在本地实现就业,做到照顾家庭、干农活、上班挣钱“三不误”,月工资有2000多元。

“上楼住新房,下楼把活干,党的政策好,脱贫奔小康。”在芷江易地扶贫搬迁安置点七里桥安置区的“扶贫车间”里,40多名工人在生产线上有条不紊地忙碌着。工人罗小妹一边干活,一边用顺口溜向笔者夸赞好日子,脸上洋溢着幸福的笑容。 2017年4月,建档立卡贫困户罗小妹从碧涌镇汪碧山村搬入七里桥安置区,在当地政府的帮助下进入“扶贫车间”工作。

通过政企合作,芷江引入怀化华晨电子科技有限公司在安置区建立“扶贫车间”,吸纳易地扶贫搬迁户就业。“点业融合稳得住。”芷江易地扶贫搬迁工作联席会工作人员冯雨介绍,在安置点规划产业,全力实施后续产业及就业帮扶,巩固了易地扶贫搬迁的成果。

为达到“就业一人,脱贫一户”的工作目标,芷江已在芷江镇五里牌村建成春知蓝笋业“扶贫车间”、岩桥镇火烧铺和翔鸭业“扶贫车间”等19个“扶贫车间”,吸纳劳动力就业人数679人,其中贫困劳动力247人,新增贫困劳动力32人,疫情发生后,芷江在指导企业做好防护措施的基础上,有序推进扶贫车间复工复产。截至目前,该县19个“扶贫车间”全部复工复产,让贫困户在家门口实现“工资性”稳定脱贫。

(龚卫国 蔡文佳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:兰驰运
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0