首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

瘫痪病人重新站了起来!——湖医附一医院成功救治一名脊髓损伤患者

怀化新闻网讯 “恢复得挺好,再辅助锻炼一阵,就可以恢复正常行走!”3月30日,上门回访的唐接福医生检查完唐大娘的下肢运动情况后,高兴地告诉她这一好消息。原来,唐大娘因脊髓损伤导致完全性瘫痪,在湖南医药学院第一附属医院紧急手术后,奇迹般重新站了起来。

2020040921424486620

唐大娘今年65岁,去年12月6日横遭车祸,紧急转至湖南医药学院第一附属医院救治,该院创伤中心唐接福主任医师接诊。当时患者双腿已无法动弹,全身多处软组织损伤,下肢运动功能丧失,深浅反射均已消失,影像检查确诊为严重性脊髓完全损伤。

据了解,脊髓损伤是脊柱损伤最严重的并发症,往往导致损伤节段以下肢体严重的功能障碍。如果不及时救治,将面临终身瘫痪的严重后果。

唐接福主任医师回忆:当时患者伤情极为严重,手术风险极大,稍有不慎,就可能引起瘫痪平面上升,危及生命。但不及时手术,就意味着放弃了站立行走的最后一丝希望,家属救治意愿非常强烈。

医者仁心,通过仔细评估,制定周密手术方案,唐接福创伤救治团队决定奋力一搏!

唐接福主刀行全麻行胸椎骨折切开复位内固定+胸脊髓髓内外减压术,手术精细,高难复杂,复位、减压、内固定,两个小时过去了,手术圆满成功。

神奇终于出现,术后第二天下午,唐大娘僵硬的双腿出现知觉,下肢可缓慢挪动。

通过高压氧疗、康复治疗和功能锻炼。十天后,唐大娘双膝自行活动,竟能借助助行器下地行走。

唐接福主任医师介绍:脊髓损伤在工矿、交通事故、自然灾害、肿瘤、结核等情况下均可发生,不仅会危及生命,还常伴有瘫痪等严重并发症,脊髓损伤后的6~8 小时是治疗的黄金期,部分人发生意外后,感觉到身体出现感受障碍、反射异常或者自主神经紊乱等症状,一定要尽早去医院医治,切勿错过了脊髓损伤治疗的黄金时间。(杨晖)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:兰驰运
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0