首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

患者严重呼吸困难命悬一线,原是大气道内肿块作祟

1

怀化新闻网讯(通讯员:石冰)4月8日,怀化市第一人民医院呼吸与危重症慢病科为一名重度气道狭窄并开放性肺结核患者,成功实施全麻下电子支气管镜下介入治疗并支架植入术,成功缓解患者呼吸困难并呼吸衰竭的症状,挽救了患者的生命。

两个星期前,患者傅先生因“反复咳嗽胸痛气促”2年余,在当地医院就诊疗效不明显。为寻求进一步治疗,来到怀化市第一人民医院感染病中心就诊。经过相关检查发现,患者患有继发性肺结核双肺涂阳初治、支气管内膜结核、腹主动脉瘤、中央气道重度狭窄等多种疾病。

因患者中央气道狭窄逐渐加重,出现严重呼吸困难甚至痰液窒息,随时有生命危险,时间刻不容缓。为挽救患者生命,医院进行全院大会诊后,决定为患者在呼吸与危重症医学科气管镜室行全麻下电子支气管镜下介入治疗。

众所周知,肺结核痰涂阳是一种很强的呼吸道传染性疾病,在行全麻下支气管镜介入治疗过程中,需要气管插管开放气道,这无疑大大增加了医护人员感染的风险。作为治疗新冠肺炎定点医院的怀化市第一人民医院,医务人员有着丰富的临床操作及防护经验。参加过新冠肺炎疫情防控的呼吸与危重症医学科主任医师向志、呼吸与危重症医学慢病科副主任医师何微主动请缨参与患者手术。

患者为开放性肺结核患者,且气道重度狭窄,又合并有腹主动脉瘤及其他多种基础疾病,手术操作的风险及麻醉要求很高,医务人员积极做好各项术前准备工作。术中通过电子支气管镜进入后发现,患者气道的情况远比预想的还要糟糕,整个大气道只有一线开口了,典型的“命悬一线”。向志带领医务团队,经过近2个小时的奋战,成功切除患者气道内肿块,并植入气管内支架,患者重新恢复了顺畅的呼吸,并转回感染病中心继续治疗。

该大气道重度狭窄患者的成功救治,展示了怀化市第一人民医院高水平呼吸介入治疗技术,体现了医院迅速反应能力及多学科综合治疗模式的强大实力。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0